Сушка колбасных изделий, охлаждение вареных колбас.

Мы производим и продаем оборудование для  сушки  и охлаждения колбас

Сушка и охлаждение разных типов колбас – обязательный процесс производства продуктов колбасного цеха. Сушка колбасных изделий осуществляется в специальных сушильных камерах, в которых установлены кондиционеры, холодильные установки, поддерживающие определенные условия среды. Сушка осуществляется при температуре +12°С. Сушатся колбасные изделия для того, чтобы сделать их более устойчивыми к вредной микрофлоре. Для этого в состав колбасы вводятся коптильные вещества и поваренная соль. Такую продукцию можно дольше хранить и транспортировать на большие расстояния.

 

Камера осушки FESSMANN, оснащение фирмы Керриер-холод

Несмотря на кажущуюся простоту процесса сушка колбас считается сложной с технической точки зрения процедурой. Кроме того, что во время сушки в окружающую среду выделяются вредные продукты копчения, в сушильной камере происходят биохимические и физико-химические процессы, «работают» микроорганизмы и тканевые ферменты. Во время сушки мышечная ткань теряет свою естественную клеточную структуру, и образуется цельный однородный продукт. Образование цельной структуры происходит на всем этапе сушки. Сначала оболочка наполняется фаршем, потом фарш дает усадку, коптится и, наконец, сушится.
В процессе сушки колбасы висят на специальных подвесных конструкциях в несколько ярусов. Их количество варьируется, исходя из размеров помещения. Важно, чтобы между колбасами оставалось место для воздуха. Время сушки зависит от вида колбасы. Для сырокопченых изделий требуется около 30 суток, варено-копченых – 10 суток, полукопченые сушатся всего 2 суток. Сушить последний вид колбас вовсе не обязательно. Это необходимо лишь в том случае, если их необходимо транспортировать.

Охлаждение – еще одна процедура необходимая для производства вареной колбасы. Охлаждение вареных колбас необходимо для того, чтобы устранить микрофлору, образовавшуюся после термической обработки. Если колбаса будет храниться при температуре 38 °С, то на ней обязательно начнут развиваться микроорганизмы. Охлаждение вареной колбасы наступает тогда, когда в центре батона температура составляет 15 °С. Охлаждаются колбасы в холодной водопроводной воде. В процессе колбаса моется и защищается от сморщивания. На многих предприятиях вода распыляется, так сохраняется приятный внешний вид продукта и экономится вода.

Наши работы для сушки и охлаждения колбас