Расходные материалы

ООО Керриер-Холод обеспечивает своих клиентов всеми необходимыми расходными материалами для обслуживания торгового и холодильного оборудования:

Холодильная химия

холодильная химия

Хладагенты такие как 404а, 507, 407С и другие.

хдадогенты

Масла

масло

масло

Фильтры разборные

фильтр разборный

Фильтры не разборные

фильтр не разборный

Характеристики хладагентов

В 70—80-х годах XIX века уже были известны такие хладагенты, как аммиак (R717), сернистый ангидрид (R764), диоксид углерода (R744). Эти три хладагента оставались наиболее распространенными вплоть до 1930 г. В 30-х годах XX века появилась большая группа новых холодильных агентов — фреонов, представляющих собой фтористые и хлористые производные предельных углеводородов (метана СН4, этана С2Н6 и др.).
Практически до конца XX века наиболее распространенными хладагентами наряду с аммиаком были хладагенты из группы хлорфторуглеводородов (так называемые фреоны), известные под аббревиатурой СFС (полностью замещенные ХФУ). Однако, начиная с 1980 г., ученые начали привлекать внимание общественности к вредному воздействию СFС на окружающую среду.
Поэтому был разработан ряд новых хладагентов, менее экологически вредных. Эти хладагенты, заменяющие группу СFС, принадлежат главным образом к двум категориям химических соединений: хлорфторсодержащим углеводородам НСFС (гидратированные ХФУ) и фторуглеводородам НFС (озонобезопасные гидрофторуглеводороды). Кроме этого в качестве альтернативных агентов рассматриваются хлорфторнесодержащие вещества — аммиак, диоксид углерода, вода, углеводороды.
К первым двум группам (СFС и НСFС) относятся уже запрещенные к производству, но еще широко применяющиеся на практике хладагенты фреоновой группы R12 и R22.

R12 (дифтордихлорметан, СF2С12) — хладагент группы СFС — бесцветный газ, практически без запаха, в 4,18 раза тяжелее воздуха. Нормальная температура кипения -29,8 °С. Хладагент невзрывоопасен, негорюч, но под воздействием открытого пламени разлагается с выделением хлористого и фтористого водорода и ядовитого газа фосгена. R12 полностью растворяется в масле, слабо растворяется в воде, не проводит электрический ток. По отношению к металлам R12, как и все фреоны, инертен. Он обладает повышенной текучестью и может проникать даже через поры обычного чугуна. Места утечки фреона определяют с помощью галоидной лампы или электронного течеискателя. R12 широко применяют в холодильных машинах с температурами кипения до -30 °С и конденсации — до 70 °С. Наибольшее распространение он имеет в малых и средних холодильных установках (торговое и бытовое холодильное оборудование и т.п.).

R22 (дифторхлорметан, СНF2С1) — хладагент группы НСFС — бесцветный газ, со слабым запахом, более ядовитый, чем R12, невзрывоопасен и негорюч. Нормальная температура кипения -40,8 °С. По сравнению с R12 хладагент R22 хуже растворяется в масле, но легко проникает через неплотности. При высокой температуре в присутствии железа разлагается с выделением тех же веществ, что и R12. По термодинамическим свойствам R22 даже несколько превосходит аммиак. Его в основном применяют в низкотемпературных холодильных установках с температурой кипения до -70 °С и конденсации — до 50 °С, в торговом и бытовом холодильном оборудовании, а также в агрегатированных установках кондиционирования воздуха. Заменителем R22 является R407с и R410А. Хладон R404a -может быть  заменителем R-502 и R-22.

R134а (С2Н2F4) — хладагент группы НFС — бесцветный газ, негорюч, при открытом пламени разлагается с выделением отравляющих веществ, таких, как фторводород. Нормальная температура кипения -26,1 °С. Энергетические показатели R134а ниже, чем R12 (меньше удельная объемная холодопроизводительность и холодильный коэффициент при температурах ниже -15°С). Рекомендуется для применения в среднетемпературном оборудовании (-7 °С и выше).
Внедрение озонобезопасных веществ в качестве хладагентов столкнулось с большими трудностями, связанными с очень высокими термодинамическими и технико-эксплуатационными характеристиками основных фреонов — R11, R12, R502, R22 в широком диапазоне температур: от -46 до +24 °С.

Синтетические масла

Появление озонобезопасных ГФУ-Хладагентов (Фреонов, Хладонов) (R23, R134a, R404a, R407c, R410a, R507) привело к разработке новых синтетических масел, совместимых с этими Хладагентами (Фреонами, Хладонами).
Синтетические масла производятся, в основном, на базе синтетических полиэфиров и сочетают в себе одновременно свойства хорошего масла, низкую степень гигроскопичности (способность абсорбировать воду), хорошую термическую стабильность, а также хорошие электроизоляционные свойства, антикоррозионные свойства по отношению к цветным металлам, совместимость с полимерами, лаками и красками, высокое сопротивление гидролизу. Отсутствие образования нерастворимого осадка гарантирует поддержание внутренних поверхностей в состоянии чистоты, что обеспечивает длительный срок эксплуатации холодильного оборудования.

Исходя из решений Монреальского протокола 1987 г. по озоноразрушающим веществам, ведутся интенсивные работы по замене традиционных хладагентов. Однако необходимо отметить, что при обсуждении мероприятий по предотвращению дальнейшего разрушения озонового слоя Земли не учитывались другие составляющие воздействия предлагаемых альтернативных веществ, такие, как глобальное потепление климата планеты вследствие увеличения концентрации в атмосфере парниковых газов («парниковый эффект»). Между тем опасность разрушения озонового слоя Земли и глобальное потепление тесно связаны между собой. Под действием ультрафиолетовых лучей через озоновые дыры уничтожается наиболее значимый поглотитель парниковых газов на Земле — фитопланктон в океанах и лесах. Из-за ускоренного под действием ультрафиолетовых лучей разложения органических веществ увеличивается также образование метана, способствующего глобальному потеплению.

Озоноразрушающая активность веществ определяется наличием атомов хлора в молекуле и оценивается потенциалом разрушения озона ОDР (Оzon Depletion Potential) и потенциалом «парникового эффекта» GWP (Global Warming Potential) относительно СО2 с принятым для нее временным горизонтом 100 лет.
Альтернативные хладагенты, в том числе НFС-агенты, имеют значительный потенциал глобального потепления (GWP). Так, GWP хладагента R134а превышает GWP диоксида углерода в 1300 раз. Таким образом, эмиссия в атмосферу 1 кг озонобезопасного с точки зрения Монреальского протокола газа может быть «равноценна» эмиссии многих тонн диоксида углерода.

Более перспективным, очевидно, станет внедрение так называемых натуральных хладагентов: углеводородов, аммиака, воды, воздуха и т.д.
Так, аммиак, несмотря на его токсичность, горючесть и взрывоопасность, предлагают использовать в тепловых насосах, что особенно выигрышно для пищевых предприятий, где требуется и холод, и тепло.
Диоксид углерода (СО2) предлагается использовать в автомобильных кондиционерах и тепловых насосах, а также в качестве хладоносителя в торговом холодильном оборудовании.
Натуральные хладагенты, в первую очередь углеводороды, привлекательны для бытовых холодильников и кондиционеров. Утечки хладагента в атмосферу не играют существенной роли, так как его в бытовом приборе содержится очень незначительное количество.

В настоящее время ведется интенсивный поиск новых перспективных хладагентов и с большой долей вероятности можно предположить, что не последнее место среди них займут природные хладагенты.